Das Jahresprogramm des BUND Tuttlingen 2022

Jahresprogramm 2022

Hier findest Du das aktuelle Jahresprogramm für das Jahr 2022 vom BUND Tuttlingen.

Bitte beachten: Wegen der Corona-Pandemie kann es zu kurzfristige Änderungen kommen. Schaue bitte vor einer Aktion nochmal genau, ob auf der Webseite etwas geändert wurde.

Vielen Dank für Dein Verständnis und wir freuen uns Dich bei einer Aktion als helfende Hand und Gast begrüßen zu dürfen.

Oktober 2022

Gemeinsame Herbstwanderung der Arbeitsgemeinschaft Tuttlinger Wander- und Umweltschutzvereine

Nähere Infos folgen

Der Meeresspiegel steigt - was juckt uns das in Tuttlingen?

Der Meeresspiegel steigt – was juckt uns das in Tuttlingen?
Auswirkungen des Klimawandels in unserer Region

Die Erderwärmung ist nachweislich in vollem Gange. Die Auswirkungen sind nicht nur in den Alpen zu sehen, oder weit weg an den Polen bzw. in der Sahel-Zone. Auch in unserer Region sind die Folgen des Klimawandels spürbar. Lange und wiederholte Trockenperioden, mit oder ohne Hitze, zeigen bereits gravierende Folgen für den Wald oder führen zu Engpässen bei der Heuernte. Die Wasserversorgung ist zu Anpassungen gezwungen, gleichzeitig steigt das Starkregen- und Hagelrisiko. Amphibien zeigen zum Teil dramatische Bestandsrückgänge, während einige südliche Tier- und Pflanzenarten sich nach Norden ausbreiten.

Folgende Experten aus den Bereichen Wetterbeobachtung, Wasserwirtschaft, Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Umwelt- und Naturschutz informieren bei dieser Podiumsdiskussion über bereits eingetretene und zu erwartende Folgen des Klimawandels im Raum Tuttlingen.

Expertenrunde:

• Wetterbeobachtung/Klima: Oliver Klein, Wetterstation Öfingen
  • Wasser, Grundwasser: Jürgen Fromm, Leiter des Wasserwirtschaftsamts Tuttlingen
  • Wald, Forstwirtschaft: Michael Hager, Forstamt Stadt Tuttlingen
  • Landwirtschaft: Wilhelm Schöndienst, Kreisbauernverband Tuttlingen
  • Naturschutz, Biodiversität: Berthold Laufer, BUND Tuttlingen
  • Moderation: Matthias Kremer, Gymnasiallehrer i.R., Tuttlingen

Diskutieren Sie mit, und lassen Sie uns gemeinsam über Lösungsmöglichkeiten und mögliche Beiträge nachdenken.

Apfelernte am Gollhof, mit Apfelsaft-Pressen für Kinder auf der Obstwiese

Obstwiese beim Gollhof (Hofgut Bleiche) bei Tuttlingen